Battuto di tonno fresco pinna gialla con cipolla di Tropea e capperi di Pantelleria

  • Persone: 4
  • Porzioni: 4 - 6
  • Tempo prep.: 60 m
  • Tempo cottura: 0 m
  • Pronto in: 2:30 h
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Quando vivi in un posto baciato da Dio, dove il mare e la terra ti donano prodotti di altissima qualità, anche la preparazione di una pietanza trova terreno fertile nell’esaltazione dei gusti al palato.
Il resto lo fanno la manualità e la creatività che in cucina non devono mai mancare così come la passione e la cura nella ricerca degli abbinamenti e dei piccoli dettagli; e da questa miscellania che nasce l’idea del battuto di tonno fresco pinna gialla ai profumi del Mediterraneo.

Ingredienti

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Step by Step

  • Passo 1

    pulire il tonno fresco e metterlo a macerare in una bacinella capiente con acqua fredda buccia di arancio bucce di limone chicchi di pepe nero e zucchero di canna per almeno un paio di ore (sarebbe opportuno cambiare l'acqua dopo la prima ora)

  • Passo 2

    nel frattempo preparare tutto l'occorrente per il battuto (tartare): tagliere un quarto della cipolla di Tropea a velo e ridurla a piccoli cubetti, fare lo stesso procedimento per l'erbetta del finocchio, grattugiare la buccia di un limone e preparare l'emulsione di succo di limone e olio cui aggiungere sale e pepe nero secondo gusto

  • Passo 3

    tagliare il tonno a cubetti piccoli e poi unirlo con semi di sesamo, emulsione di limone olio sale e pepe, erbetta e cipolla e amalgamare il tutto in una ciotola

  • Passo 4

    lasciar riposare fino a quando non si impiatta

  • Passo 5

    impiattare e decorare con una sfoglia di cipolla tagliata a velo, dei capperi e un filo di olio crudo al momento, servendo a parte in apposite ciotoline tutti gli ingredienti utilizzati così da consentire di aggiustare i sapori secondo il proprio gusto

Abbinamento del vino

  • Nel tempo ho provato tre vini diversi, tutti di gande intensità ma diversi tra loro: Sofì un Muller Thurgau della cantina di Franz Haas, Kratos di Maffini, Biancolella d'Ischia di Casa D'Ambra C'è solo l'ibarazzo della scelta

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