oli aromatizzati

Consigli e ricette per fare in casa gli oli aromatizzati

La cucina gourmet sta prendendo sempre più piede nelle case di tutti noi, così spesso assistiamo alla sofisticazione di avere prodotti di qualità più rispondenti alle necessità di palati  sempre più sofisticati. Ecco allora alcuni consigli per preparare direttamente in casa gli oli aromatizzati più comuni. Come prima cosa naturalmente partiamo dalla scelta dell’olio, che

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Come aprire le ostriche

Un prodotto del mare tra i più prelibati, considerato da tutti afrodisiaco e utilizzato spesso per le occasioni speciale; viene gustato prevalentemente crudo. Ecco allora che diventa importante l’apertura dell’ostrica. Per fare questa operazione ci vogliono a parte le ostriche, uno spazzolino, un coltello per ostriche, un canovaccio (ma qualcuno ne fa a meno). Come

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Composte e marmellate, come abbinarle: oggi parliamo della composta di cipolle rosse di Tropea

Da qualche tempo si usa abbinare ai formaggi una confettura, una composta, una marmellata o gelatina particolare, spesso fatte in casa così da dare un tocco di ricercatezza al menù. Naturalmente per scegliere l’abbinamento giusto bisogna considerare due elementi: il tipo di latte usato (vaccino, caprino, pecora, bufala etc) e la consistenza della pasta del

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Il segreto per fare le patate fritte a regola d’arte

Vista e sapore convivono sempre di più nella cucina moderna, ed è per questo che bisogna sperimentare sempre nuove strade per rendere più accattivanti le nostre pietanze. Oggi parliamo di patate fritte a regola d’arte. Innanzitutto bisogna dire che secondo la tradizione le patate fritte a bastonicino sono nate a Parigi sul Pont Neuf all’indomani

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capitone

Il capitone è femmina, l’anguilla è maschio

Con l’avvicinarsi delle festività natalizie, si riscoprono anche le tradizioni culinarie che si tramandano nelle famiglie. Eccoci allora a parlare del capitone uno dei pezzi pregiati, oltre che una delle pietanze classiche che si trovano sulle tavole dei napoletani la Vigilia di Natale. Per la verità il capitone si mangia anche in altre regioni del

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‘A menesta ‘mmaretata: il piatto della tradizione napoletana

Sulle tavole delle feste, là dove la tradizione continua ad essere rispettata, non può mancare come apertura del pranzo di Natale ‘a menesta ‘mmaretata, uno dei piatti delle origine più antiche della tradizione partenopea, dove le verdure degli orti campani sposano le carni, così da dare di fatto il mome alla pietanza. Gli storici della

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Il Panettone: una storia italiana

Quando è nato il panettone? Perchè si chiama così? Chi lo ha “inventato”? E’ veramente un dolce natalizio milanese? Com’è giunto fino ai giorni nostri? Come spesso accade per molte storie, anche per il panettone i confini fra leggenda e verità si perdono nella notte dei tempi. Proviamo a mettere in fila i fatti tramandati

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Dolci di Natale: i roccocò napoletani

Quando si parla di Natale a Napoli una delle prime cose che ti vengono alla mente sono i dolci della tradizione. Fra questi un posto di privilegio spetta certamente al roccocò, un classico per i napoletani, da consumare secondo la consuetudine per la prima volta alla fine del pranzo dell’Immacolata l’8 di dicembre. Dolci dalla

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Parliamo di spigola: proprietà, caratteristiche, come sfilettarla

La spigola o il branzino (può essere chiamata anche in questo modo), è un pesce dietetico di carne bianca dal sapore delicato, ipocalorico, ricco di vitamine e in grado di proteggere cuore e arterie. Naturalmente mi soffermerò a parlare della spigola cosidetta selvaggia (di mare) rispetto a quella di allevamento, perchè nel secondo caso molte

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Una mela (annurca) al giorno leva … il colesterolo di torno

Recentemente il dipartimento di Farmacia delll’Università di Napoli, ha presentato i risultati di uno studio durato tre anni condotto sulle diverse varietà di mele “Annurca” della Campania. I ricercatori sono arrivati alla conclusione che i polifenoli contenuti in questo prodotto avrebbero un’azione terapeudica per la riduzione di livello di colesterolo LDL nel sangue. Lo stesso

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